Sobrinos

Los nuevos etiquetados han servido? 🤔 Pues si vemos la tabla de info nutrimental yo diría que si.

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De acuerdo con estas comparaciones 🧐 se la ha bajado los carbos y azúcares (por lo menos en cereales). Este post de insta (aquí les dejo el link para que vean más ejemplos https://www.instagram.com/p/CP_qu6QtB9d/?utm_medium=copy_link ) me lo compartió una amiga nutriologa 🙂 y me comentó que es una grandísima mejora ya que con los nuevos etiquetados se tuvo un impulso para mejorar los alimentos. Como dice el post, no es como si fuera súper saludables pero si se ve una grandísima mejora 👍 en la disminución de carbos y grasas.

Como nota al pie 🧐, en los cereales de ahora pueden tener mascotas ya que los alimentos no altos en azúcares, ni tienen edulcorantes (no son dañinos pues) ya que cumplen con la NOM 051 


Pero bueno sobrinos, este es un blog sobre economía y no de nutrición. 


En su momento lo comenté 🤔, de acuerdo con el libre mercado las empresas se tendrían que ADAPTAR 🤔a la nueva regulación para seguir preservando su parte del mercado (Market share) y, por ende, sus ingresos (porque sino le iban a dejar el mercado a nuevos competidores 🤷‍♂️), claro, en su momento protestaron porque sabían que con la nueva regulación tendría que mejorar sus recetas (y no podrían meterle ingredientes que hacen que ciertos productos generen adicción 😶 (me comentaron en su momento médicos que el azúcar y la sal genera adicción comparada con drogas 😬)). 

https://www.forbes.com.mx/negocios-coca-cola-femsa-amparo-etiquetado/?fbclid=IwAR2v8mQwBdlLLsBxOZh0-Q8ozSnpMgOdWetI9Zp_ssRzDRLjvvnyPVfdrtE




Y aquí no estoy hablando de empresas cualquiera 🧐 sobrinos sino de empresas trasnacionales de países como EUA 🇺🇸, Canadá 🇨🇦, Suiza 🇨🇭 o la Unión Europea 🇪🇺 que presionaban para que el nuevo etiquetado se retrasara 1 o 2 años más 😒 (millones de dólares anuales en ganancias y no iban a poder desarrollar mejores recetas, ah va 👍aqui o le metes candela a mejorar tus recetas o te comen el mercado papasito 🤷‍♂️).

 https://www.eleconomista.com.mx/amp/empresas/EU-Canada-Suiza-y-la-Union-Europea-presionan-a-Mexico-para-retrasar-nuevo-etiquetado-20200812-0033.html?fbclid=IwAR2x5TDSONUBnW1_axO6o-yvGl1xScJHC1X2KfL39NJyWleuUxC9smES-gs



Cabe resaltar que la OMS reconoció a la secretaria de salud por el nuevo etiquetado https://www.eleconomista.com.mx/empresas/ONU-reconoce-a-la-Secretaria-de-Salud-por-etiquetado-frontal-de-Mexico-20200924-0085.html?fbclid=IwAR1nhy6i1B6CDLRCiduFkkcBZ1CTyP0vP48SEhVF3E2UpOCJrZ4Zk26RdBY



Algo que debemos de tener bien en mente 🤔 sobrinos es que la demanda de estos productos (en este ejemplo, cereales pero también incluye a las sabritas, refrescaos, panes dulces y todo alimento alto en azúcares y sal) ahí va a estar y va a existir 🤷‍♂️ y esto el gobierno lo sabe muy bien y por ello implementó este tipo de regulaciones, para que la oferta que cruce con la demanda sea la más adecuada. 

Anteriormente se escudaban con la responsabilidad debía de recaer en el consumidor quien era el que compraba 🙄 (es decir, “el mercado se regula solo” (y que pasa cuando el mercado se regula solo? 🤔Ahí tenemos la crisis de las hipotecas subprime en el ‘08 🙃).

Pero díganme nada más ustedes sobrinos 🤔, si hay 50 opciones se sabritas (chacharas) y de esas 50, 30 son de Sabritas, 15 de Barcel y el resto (5) es de una empresa local (dejen ustedes de que si son buenas o no nutricional,ente hablando) que empresa va a tener más ingresos? 🤷‍♂️ A esto súmenle el posicionamiento de mercado que tienen tanto Sabritas y Barcel (es decir, todo mundo ya los conoce y sabe a que saben sus productos) así como también la adicción (y con ello dependencia) que sus productos generan 😶 (no les voy a mentir, personalmente me gustan los Takis verdes, sin embargo conozco y comprendo lo dañino que son pero un niño no y ahí cambia la situación 😬). 


Desde el punto de vista presupuestal 💰 ahí está el IEPS (Impuesto Especial sobre Productos y Servicios (ya les haré un post sobre esto)) que es un impuesto que sirve para cubrir los efectos de una externa lindad negativa 🤔, en este caso el consumo de alimentos dañinos. El consumo de este tipo de alimentos genera presiones presupuestadles por el lado de que vamos a tener más población enferma 🤒 y con el dinero 💰 recaudado del IEPS se podrían construir hospitales 🏥 y contratar (y hasta formar) al personal médico 🧑‍⚕️ 👨‍⚕️ que atenderá a estas personas que tengan padecimientos de obesidad, hipertensión, insuficiencia renal, diabetes, etc. Podríamos decir que la propia población va pagando sus tratamientos por adelantado 😶. No olvido mencionar que México 🇲🇽 ocupa los primeros lugares en enfermedades crónica degenerativas relacionadas con la ingesta de cierto tipo de productos. 

Aquí también es importante resaltar 🤔 el lado social y la calidad de vida que tendrían las personas con enfermedades crónica degenerativas ya que no podrán desarrollar sus actividades de forma plena 😬 ya que dependerán de un fármaco 💉💊 (o un trasplante) o disminuirá su calidad de vida durante el tratamiento para sobrellevar la enfermedad. En el caso de los diabéticos el estarse checando 🤔 sus niveles de glucosa de forma diaria (los diabéticos corren riesgo de quedarse ciegos o que les amputen extremidades 😶) los pacientes de insuficiencia renal el ir a dialisis o hemodiálisis (según sea su situación (cada sesión viene saliendo en $1,500 aprox si no tienes seguro)) varias veces a la semana por 2-3 horas 😶.



Ese dinero extra 💰 que está pagando la gente por concepto de IEPS podría usarlo para consumir otras cosas en vez de estar pagando el IEPS, dinero que se usará para hospitales 🏥, clínicas y personal de salud. 


Por último, este tipo de medidas y los resultados de los cambios en el contenido nutricional de los productos se verán 🧐 en el largo plazo sobrinos ya que no es como si de un día para otro PUM WEY 💥 disminuye la cantidad de nuevos pacientes diabéticos en un -70% de hipertensos en un -59% y de insuficiencia renal -65% verdad sino que es algo progresivo que llevará tiempo y esto lo veo como un buen primer paso.



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